[随手一记] “中国缘”告诉我们,这是一片流氓繁衍的沃土

一月 12th, 2007 by keepwalking

经由MSN搞自动化骚扰,已经众口皆呸;最近,又玩出新花活。

同事Z在楼道里遇到同事W:你发的那个网址,就是你的博客了吗?W很迷惘:我没给你发地址啊。Z揪了W去电脑上看:这不是你给我的邮件吗?什么记性啊,这不是你么——职业、爱好,还有,喏——温州,这不你的籍贯嘛。

我被拉去鉴定,点开网址——“中国缘”的注册页,显示为W正在热情邀约朋友注册,同时开列W的基本信息,侧边是一群W压根儿就不认识的他的“好友”。

同事W从未在“中国缘”注册,该W也从未发送推介邮件。检视邮件,发现它同时寄送给MSN联系人中的若干。

垃圾广告邮件以W的名义发出,发送对象是W的MSN联系人。那么,严重的问题是:W的电脑是否中了流氓毒虫?难道,有人用植入病毒或间谍软件的方式,盗取个人和联系人信息,再通过某种方式发出广告邮件?!

简单搜了一下,有论坛上前些天已经有人反映过类似问题

这种行为的欺骗性在于,邮件来路看似可靠;链接页面上的个人信息貌似靠谱。W记起,前几天已有其他朋友说起看到过其博客云云。W当时就纳闷:咱的博客是相当私密的啊怎么会被知道了呢?

作为科盲,根据目前的情况,我没法判断这种盗取个人资料的流氓行径是怎么得逞的、其性质究竟该如何定性。而且,还有一个问题:即便是有人搞了病毒或间谍软 件,可黑手是谁?包括前段时间进行MSN骚扰的黑手,你能确切地指认出是不是“中国缘”干的吗?“中国缘”完全可以摆出一副很窦娥的样子。

不管恶劣到什么程度的流氓行径都可以耍着把式大肆招摇,这充分说明我们的互联网不愧是流氓繁衍的一片丰饶沃土。

(2007.1.12)
Technorati Tags:


2 Responses to “[随手一记] “中国缘”告诉我们,这是一片流氓繁衍的沃土”

Feed for this Entry Trackback Address
  1. 1

    康明斯 Says

    受益匪浅!收下了
    -----
    康明斯技术支持站www.cqkms.com

  1. 1

    每日阅读 » links for 2007-01-13

    […] keepwalking » “中国缘”告诉我们,这是一片流氓繁衍的沃土 不管恶劣到什么程度的流氓行径都可以耍着把式大肆招摇,这充分说明我们的互联网不愧是流氓繁衍的一片丰饶沃土。 (tags: 流氓) […]

Leave a Reply

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

提示:如果你刚刚提交过评论,但是还没有被显示出来,请点击这里刷新一下: 刷新评论